АВТОРАМ
«Ноосферные исследования» – международный междисциплинарный электронный журнал, созданный под эгидой Биосферно-ноосферного центра Отделения проблем изучения биосферы при Российской академии естественных наук, Ивановского отделения Российского философского общества.
Издание знакомит с результатами научных исследований в области биосферологии и ноосферологии, проводимых на стыке философии, антропологии, социологии, политологии, культурологии, психологии и педагогики.
В журнале публикуются научные проблемные (концептуальные) статьи, в том числе, представляющие результаты исследований аспирантов, докторантов, соискателей ученых степеней кандидата и доктора наук, инициативные материалы магистрантов и студентов; переводы, лекции, рецензии, эссе, научные обзоры, тексты из философского наследия прошлого; разделы монографий, учебников, учебных пособий, готовящихся к изданию.
Журнал финансируется на средства учредителя. Плата с авторов публикаций не взимается. Авторский гонорар не выплачивается. На все материалы, поступающие в редакцию, распространяется общий порядок рецензирования (экспертизы).
Статьи принимаются в течение года. Ориентировочные сроки публикации материала в журнале – от 1 до 6 месяцев в зависимости от темы, актуальности и качества материала, а также издательских возможностей («портфеля») журнала.
Порядок рецензирования статей и материалов
Рукописи статьей, поступающие в редакцию от авторов в инициативном порядке, проходят предварительную экспертизу, которая производится руководителями отделов редколлегии по соответствующей отрасли наук, и принимаются к публикации в установленном порядке.
К рукописи статьи, представляющей результаты диссертационного исследования на соискание ученой степени кандидата и доктора наук (то есть аспиранта, докторанта, соискателя), может прилагаться рецензия доктора наук, который является специалистом в соответствующей области знания (при этом он не может быть научным руководителем или консультантом автора материала). К материалам студентов или магистрантов должна прилагаться рецензия научного руководителя.
После экспертизы статьи проходят обсуждение на заседании редколлегии журнала, на которое выносятся рецензии не менее 2 членов редколлегии (1 письменная и 1 устная), являющихся специалистами в данной области. В составе редколлегии функционируют отделы философии, культурологии, политологии, истории, социологии, педагогики и психологии.
Рукопись статьи принимается к публикации при наличии положительных рецензий и при условии, что ее поддержало большинство членов редколлегии, работающих в той же области социально-гуманитарных наук, что и ее автор. Порядок и очередность публикации определяется в зависимости от объема публикуемых материалов и перечня рубрик в каждом конкретном выпуске.
Письменные рецензии на рукописи статей, подготовленные членами редколлегии, направляются далее для ознакомления авторам. В случае рекомендации рукописи статьи или материала к публикации в журнале, автору посылается по его запросу положительное заключение редколлегии. В случае отказа в публикации автору по его запросу направляется аргументированный отказ в письменной (электронной) форме. В этом случае за автором остается право на доработку статьи или ее замену другим материалом.
Рукописи статей, оформленные не по правилам, не рассматриваются. Присланные рукописи обратно не возвращаются. Не допускается направление в редакцию работ, которые приняты к публикации в других изданиях или опубликованные ранее. Редакция оставляет за собой право на сокращение и редактирование статей.
Правила оформления статей и материалов
Рекомендуемый объем материалов:
- для научных переводов – не более 2 п.л. (до 80000 знаков с пробелами);
- для концептуальных статей, лекций, а также фрагментов из книги (монографии, учебника), готовящихся к изданию, – не более 1 п.л. (до 40000 знаков с пробелами);
- для научных докладов соискателей ученой степени доктора наук (докторантов) – не более 0,75 п.л. (до 30000 знаков с пробелами);
- для статей соискателей ученой степени кандидата наук (аспирантов) – не более 0,5 п.л. (до 20000 знаков с пробелами);
- эссе, учебных или учебно-методических материалов – не более 0,5 п.л. (до 20000 знаков с пробелами);
- рецензий на книги, аналитических материалов, обзоров литературы – не более 0,25 п.л. (до 10000 знаков с пробелами);
Материалы предоставляются в формате А4 редактора Microsoft Office Word; поля – 2,5 см. везде; шрифт «Times New Roman», 14 кегль, отступ (абзац) – 1,25 см.; интервал – 1,0; номера страниц – вверху страницы (выравнивание от центра); номер на первой странице не указывается; расстановка переносов автоматическая. Смысловые акценты обозначаются курсивом или полужирным, подчеркивания не допускаются. Рекомендуемые символы: кавычки «…» (при использовании цитат внутри цитат следует использовать другой тип кавычек, например, – «_»); тире обычное (–).
Каждый материал должен быть снабжен сведениями об авторе; аннотациями на русском и английском языках, раскрывающими основное содержание статьи (8-10 строк); ключевыми словами на русском и английском языках (не более 10 слов); списком литературы (источников); цветной фотографией автора (присылается отдельным файлом в формате JPEG и объемом не менее 500 Кб.) Рецензии научного руководителя (для студентов) или специалиста (для аспирантов, докторантов, соискателей) объемом 1–2 страницы отсылаются в адрес редколлегии в сканированном виде отдельным файлом, прилагаемым к материалу.
Материалы присылаются только на электронную почту редакции журнала. Все файлы именуются отдельно и должны иметь сплошную нумерацию:
1-й файл – материал (тип файла – документ Word);
2-й файл – анкета автора (тип файла – документ Word);
3-й файл – фотография автора (тип файла – рисунок JPEG);
4-й файл – рецензия эксперта (доктора наук) или заключение научного руководителя (тип файла – рисунок JPEG);
Материалы могут содержать таблицы, выполненные в редакторе Microsoft Office Word 2003 (2007). Не допускается использование иных программ оформления таблиц. Рисунки и графики не принимаются к печати. Фотографии следует направлять в редакцию отдельными файлами, указав в тексте их расположение.